Comprendre les aspects financiers de son restaurant est essentiel pour assurer son succès à long terme. Souvent négligé ou mal compris, le compte de résultat est pourtant une ressource précieuse : il fournit des indications cruciales sur la santé financière d’un restaurant. On vous explique 👇🏼
Qu'est ce que le compte de résultat d'un restaurant ?
Le compte de résultat d’un restaurant permet d’identifier le résultat net de l’établissement. Il représente la balance entre les revenus (le chiffre d’affaires) et les dépenses (les charges) du restaurant.
Il existe deux types de dépense en restauration :
- Les charges fixes : le loyer, l’électricité, intérêts emprunts…
- Les charges variables (ou prime cost) : les matières premières, la masse salariale, les commissions de livraison…
Le compte de résultat indique ainsi le bénéfice ou la perte réalisée au cours d’une année et permet de mesurer la rentabilité de votre établissement.
Comment se décompose un compte de résultat ?
Le compte de résultat est un tableau à deux colonnes :
- Les charges à gauche.
- Les produits à droite.
On les décrypte pour vous 👇🏼
1️⃣ Les charges
Les charges d’un restaurant se composent de :
- Charges d’exploitation : les dépenses que vous faites pour ouvrir votre restaurant.Par exemple : Vos achats de matières premières, les variations de stock, la masse salariale ou les coûts de livraison
- Charges financières : liées à vos emprunts.Par exemple : Les intérêts de l’emprunt que vous avez fait auprès de la banque
- Charges exceptionnelles.Par exemple : une amende pour nuisances sonores
2️⃣ Les produits
Les produits correspondent aux revenus que votre restaurant génère. Ils peuvent être des :
- Produits d’exploitation : les revenus générés par votre établissement.Par exemple : les repas à emporter vendus
- Produits financiers.Par exemple : les intérêts bancaires perçus
- Des produits exceptionnels.
Comment calculer la rentabilité de son restaurant ?
Avoir son compte de résultat, c’est bien. Mais savoir si son restaurant est rentable, c’est mieux. 🤓
Une fois que les charges et les produits ont été indiqués dans le tableau, il faut calculer les indicateurs clés :
- Le résultat d’exploitation qui indique la performance du restaurant : produits d’exploitation – charges d’exploitation
- Le résultat financier qui identifie les opérations financières pendant l’année : produits financiers – charges financières
- Le résultat exceptionnel qui représente l’impact d’événements exceptionnels sur l’établissement : produits exceptionnels – charges exceptionnelles
Pour connaître le résultat net, il faut additionner ces indicateurs clés et analyser les résultats.
↘️ Si les produits sont inférieurs aux charges
Le restaurant est en perte. Dans ce cas, il faut ajouter le montant des pertes en bas de la colonne des produits
↗️ Si les produits sont supérieurs aux charges L’établissement réalise des bénéfices. Ces derniers doivent être ajoutés à la fin de la colonne des charges.
Conclusion
Prendre les bonnes décisions pour optimiser vos performances financières est essentiel. Pour vous aider, l’analyse de votre rentabilité est cruciale : votre compte de résultat en est l’élément clé.